A principios de
este mes pase unos días en la isla de Margarita, el motivo fue la llegada de un
apreciado amigo, el Productor Teatral Percy Llanos, quien quería visitar la
isla y conocer más sobre las posibilidades de presentar espectáculos de calidad
en tierras de los Guaqueríes. En el trajín del ir y venir, la Chef Yuraima
Natali Blanco mejor conocida como “La Negra” nos paseo por una variedad de
sitios y restaurantes donde nos deleitamos con los hermosos paisajes, pero
especialmente con los sabores que nos ofrece la isla en sus diversos y múltiples
restaurantes.
No obstante de la
variopinta muestra gastronómica me quedo con Rocoto. El Rocoto es un pequeño
restaurant de comida peruana, pero con remembranzas niponas (muy típico de esta
comida) y alusiones criollas propias de la tierra venezolana. Este delicioso y
cálido restaurant está dirigido por la simpática y amorosa Isabel Alva, que nos
entusiasmó y nos seduje explicando detenidamente la preparación de cada plato.
En primer lugar
pedí unas Yucas Fritas con Salsa a la Huancaina, ¡no pudo haber mejor comienzo!
este rico plato era deleitado con una chicha morada helada que ricamente
refrescaba y al mismo tiempo excitaba el hipogloso y limpiaba las diminutas
terminaciones de nuestra lengua, para así preparar a las papilas gustativas de
aquel segundo plato que prolongaría nuestra éxtasis, nuestro orgasmo de sabores
y olores culinarios.
|
"La Maga" Isabel Alva
dueña y chef de "EL ROCOTO" |
Ya muy emocionado
por aquellas yuquitas finitas y fritas con su cremosa salsa esperaba ansioso el
Pescado Macho que gentilmente Isabel preparó para mí, la espera, que no fue
mucha, gracias a Dios valió la pena, su presentación excelente, un hermoso
cuadril de pescado blanco bañado en una salsa picante “ma non troppo”, lo justo
y lo suficiente para desarrollar en mi boca y en mi cerebro explosiones
festivas que no sucumbieron hasta degustar el postre que compartimos todos en
la mesa: unos suculentos y “peruaísimos” Picarones inmersos en una miel de papelón
aromatizada con finas especies que hicieron de la velada algo más que un simple
almuerzo.
El Rocoto es un
restaurant que no se jacta en rebuscados platos o preparaciones, no es
pretensioso en su mobiliario, su fuerte y su gran valor gastronómico reside
principalmente en la “sencillez” de los sabores típicos peruanos preparados con
el amor y el encanto de esta SEÑORA de la cocina Isabel Alva, que pone en cada
plato, en cada preparación, en cada alimento procesado por sus manos su toque
de amor, su querencia y toda su sabiduría culinaria, logrando con ello
verdaderas obras de arte.
Tuvimos que repetir
otro día, no podíamos irnos sin disfrutar de nuevo de los sortilegios de la
fusión del maíz, de los pescados, de los mariscos, de los ajíes, de las papas y
otros ingredientes que magistralmente son manejados por Isabel. En esta segunda
oportunidad comimos un placentero y divino Roll de Ceviche, unos espectaculares
Anticuchos y un grato Chupe de Camarones. El placer se renovó como la primera
vez… todavía mejor… el hedonismo gastronómico creció y nos marco como la huella
perenne del primer beso de amor.
Isabel… ten por
seguro que volveré a caer en tu sagrado templo de sabores y olores…El Rocoto.
Por Félix Esteves
Si quieres probar las delicias de Isabel Alva visita El Rocoto:
AV. BOLIVAR, CENTRO COMERCIALCARIBEAN CENTER MALL, ( CCCM ), PLANTA BAJA, LOCALES 96 Y 97, EDO. NUEVA ESPARTA. VENEZUELA.
Felix me quedo corta de palabras!!!que generosidad tan grande con tus comentarios....
ResponderEliminarNo sabes la entrega que hay en cada acción en este lugar...con la única intención, de que cada comensal reciba un plato lleno de cariño y elaborado en cocina sencilla pero no por eso sin detalles..
Espero verte cuando vuelvas a esta Isla donde muchos todavía creemos poder hacerla más hermosa y grande.
Siempre a tus órdenes,y recibe mi corazón emocionado de tanto cariño,besos
Isabel